СТАРТ КУРСА Мигрени СТОП
Как найти и устранить настоящие причины мигрени и головной боли?
Перейти

Локальная инъекционная терапия

Локальная инъекционная терапия (ЛИТ) — местное введение анестетика, чтобы снять боль и мышечные спазмы, улучшить кровоток.

Раньше называли блокадой или лечебным обкалыванием.


Это один из основных методов активного лечения в руках невролога.


• В шейно-затылочной области есть особые места — места прикреплений мышц, которые ежедневно много часов подряд держат голову, весом 4-5кг. Места прикреплений этих мышц из-за такой нагрузки, особенно при малоподвижном образе жизни, постепенно становятся жёсткими и начинают быть источниками хронической боли.

• Здесь же проходит большой затылочный нерв, который также при зажиме может давать выраженную боль в шейно-затылочной области.

• Помимо этого в области сосцевидного отростка находится проекция позвоночной артерии и тут же располагается эмиссарная (выпускная) сосцевидная вена, по которой также осуществляется венозный отток из полости черепа.


Итого: в шейно-затылочной области есть важные точки, в которых есть сосудисто-нервные пучки и при выраженном напряжении мышц в этой области эти пучки могут зажиматься, раздражается симпатическое нервной сплетение вокруг сосудов. Это приводит к развитию сосудистых нарушений, в том числе нарушению венозного оттока из полости черепа, боли в шее, головной боли.


Как это работает?


• При помощи ЛИТ врач механически разрывает соединительнотканные мостики в спазмированных местах прикреплений шейных мышц (при этом есть звуковой эффект при введении иглы — треск, в здоровых местах прикреплений и мышцах такого быть не должно!)

• Местно введённый анестетик и обезболивает это место, и обладает способностью снимать сосудистые спазмы (симпатолитический эффект от лидокаина и новокаина), что улучшает венозный отток из полости черепа и улучшает кровоснабжение в шейно-затылочной части головы.


Показания: головные боли особенно в шейно-затылочной области и мигрени, головокружения, шум в ушах (в комплексной терапии), нарушение глазного кровотока, нарушения сна, кризовое течение гипертонии.


~ Процедура проводится раз в неделю, курсом 3-5 раз.
~ Препарат вводится внутримышечно, сосуды и мозг!не страдают.
~ Противопоказание: аллергия на анестетики (новокаин, лидокаин).


Если есть сомнения, перед процедурой можно сдать анализ на аллерг. реакции на эти вещества.


После процедуры это место может болеть как синяк, это не страшно, так запускается асептическое воспаление, чтобы вымыть залежи кальция из сухожилий и мышц.


Именно расслабление места прикрепления приводит к расслаблению мышц шейно-воротниковой области (в местах прикреплений есть особые рецепторы, отвечающие за тонус мышцы, а в точке этого сосцевидного отростка другими методами расслабить очень сложно).


Хорошо сочетать с капельницами для улучшения мозгового кровотока (маннит, актовегин, Цитофлавин) и остеопатией после обкалывания.


Раньше в своей практике использовала почти постоянно!

Курсы

  • Мигрени СТОП

    На курсе за 8 недель вы научитесь как вести себя при остром приступе мигрени,

    Подробнее
  • Здоровая вегетатика. Скажем нет ВСД

    Базовый онлайн-курс по нормализации работы вегетативной нервной системы.

    Подробнее
  • Постковид в неврологии: реабилитация и восстановление

    В рамках мини-курса вы узнаете об основных последствиях для здоровья после перенесенного заболевания Covid-19, и что необходимо делать, чтобы эти последствия минимизировать и быстро восстановить свой уровень здоровья

    Подробнее
  • PRO Метеочувствительность 2.0.

    Как жить в ладу с погодой.

    Подробнее
  • Предложение для предзаписи БЕЗ ТРЕВОГИ
    Подробнее
  • Синдром Жильбера в неврологии

    «Синдром Жильбера»: причины и механизмы развития, симптомы. Разбор неврологических нарушений при синдроме Жильбера. Образ жизни при синдроме Жильбера.

    Подробнее
  • Тейпирование

    Навыки тейпирования суставов, мышц и позвоночника в домашних условиях для непрофессионалов

    Подробнее
  • Курс «Без тревоги и депрессии. Альтернатива антидепрессантам»

    Подпишитесь на новости курса и получите скидку до 40% на курс

    Подробнее
  • Курс «Силы есть: Как сделать голову ясной и где взять силы для жизни»

    Старт 15 февраля

    Подробнее