СТАРТ КУРСА Обновленный курс Синдром "Жильбера в Неврологии 2.0" Перейти

Почему в ушах шум?

Вы очень часто спрашиваете, что делать с шумом в ушах.

Ответ: я не знаю точно! В интернете есть методичка «Шум в ушах». Наверное, раз спрашиваете у меня, то уже ее прочитали.

Поэтому все свои практические наблюдения изложу тезисно. Это одна из самых сложных в плане коррекции жалоб.

Как я лично познакомилась с шумом в ушах?


После пробежки, физической нагрузки на фоне обычной сидячей работы появился пульсирующий шум в обоих ушах – это признак того, что сосуды включились, активно прокачивают кровь из головы и в голову (у кого-то так на фоне острого стресса, когда также надпочечники выбрасывают резко гормоны стресса).

Я экспериментировала с ударно-волновой терапией (типа местного отбойного молотка, но звуком) на область височно-нижнечелюстного сустава (болел). В итоге у меня с утра стоял невообразимый гул с утра на стороне ударки. Симптом за 1-2 часа полностью сняли 2 таблетки сермиона (сосударасширяющее).

Гул в обоих ушах с утра + головная боль + нарушение сна + отвратительное настроение сняли 2 пакетика Гепа-мерц (тогда я еще только начинала разбираться в токсическом действии аммиака на нервную систему).


Работа с пациентами:

• У пациентов: с жалобой на звон в ушах делала УЗИ сосудов в режиме доплер (скорость кровотока определяется и наличие спазма), видела сильно повышенную скорость в позвоночных артериях и их спазм в ответ на застой жидкости в черепе. Убирали застой (маннит капали или глицерин пили, после этого сосудорасширяющие типа винпоцетина, сермиона + бетагистин + эскузан и детралекс). Шум тоже уходил, если он был не многолетний.

• У пациентов с глубоким кандидозом (и на этом фоне с закислением-ацидозом, с перегруженной токсинами лимфой) также был шум-гул в ушах – проходил после строго антикандидного протокола в питании, лечении препаратами, после тюбажей, когда и печень освобождалась от застоя, и кишечник проносило. В общем, когда лимфо-система очищалась.

• У пациентов на фоне профессиональной вредности в виде шума на работе также оставался шум у ушах типа контузии слуховых нервов.

• У пациентов с выраженным атеросклерозом сосудов (прям бляшки были по УЗИ) сильные шумы и в голове, и в ушах, у некоторых их можно было услышать даже через фонендоскоп! (чем легкие прослушивают – только к вокруг-ушной области ставить) – и уменьшался на фоне статинов (это без варинтов при крупных бляшках, сужающих просвет!) и препаратов пентоксифиллина.

• Хлюпающие звуки в ушах – на фоне воспаления внутреннего, среднего уха – это увидит ЛОР и назначит лечение.

• Щелчки, хруст и т.д. у пациентов, у которых мышцы шейно-воротниковой области из сочного мяса превратились в полухрящевые структуры. Таким когда делаешь обкалывание в области сосцевидного отростка, стоит хруст и треск, будто дермантин жёсткий прокалываешь, а не мягкое мяско.

Ну и от блокад — локальной инъекционной терапии (ЛИТ) с анестетиками (лидокаин, новокаин, если нет аллергии!) — это проходило также + остеопатия и массаж + тут тоже актуально нарушение оттока из черепа и застой жидкости в черепе с вторичным спазмом сосудов + патология височно-нижнечелюстного сустава.

• В литературе есть список препаратов, токсичных для слухового нерва: фуросемид, салицилаты, аминогликозидные антибиотики (пример – гентамицин).

• У пациентов с болезнью Меньера — отек внутреннего уха (помогает диакарб, Д3+ К2, гингко длительно) также перед приступами стоил сильнейший гул в ушах.

• Некоторые пациенты после тюбажей и зондирования (многократных) также отмечали, что проходил шум-гул в ушах, что указывает на возможное участие лимфо-системы в формировании шума.

• Ну и есть нейро-сенсорная тугоухость, когда нерв воспален в силу дефицита витамина В, застоя в черепе и спазма позвоночных артерий, засилья вирусов и запущенного нейровопаления.

• После ковида также нейровоспаление может быть причиной шума в ушах (куда рыть — срб, ферритин, NSE, S-100, эозинофильный катионный белок, оргкислоты мочи).

Итого: очень много возможных причин, нужно примерять на себя, обследоваться и постепенно исключать.

Курсы

  • Мигрени СТОП

    На курсе за 8 недель вы научитесь как вести себя при остром приступе мигрени,

    Подробнее
  • Здоровая вегетатика. Скажем нет ВСД

    Базовый онлайн-курс по нормализации работы вегетативной нервной системы.

    Подробнее
  • Постковид в неврологии: реабилитация и восстановление

    В рамках мини-курса вы узнаете об основных последствиях для здоровья после перенесенного заболевания Covid-19, и что необходимо делать, чтобы эти последствия минимизировать и быстро восстановить свой уровень здоровья

    Подробнее
  • PRO Метеочувствительность 2.0.

    Как жить в ладу с погодой.

    Подробнее
  • Предложение для предзаписи БЕЗ ТРЕВОГИ
    Подробнее
  • Синдром Жильбера в неврологии 2.0

    «Синдром Жильбера»: причины и механизмы развития, симптомы. Разбор неврологических нарушений при синдроме Жильбера. Образ жизни при синдроме Жильбера.

    Подробнее
  • Тейпирование

    Навыки тейпирования суставов, мышц и позвоночника в домашних условиях для непрофессионалов

    Подробнее
  • Курс «Без тревоги и депрессии. Альтернатива антидепрессантам»

    Подпишитесь на новости курса и получите скидку до 40% на курс

    Подробнее
  • Курс «Силы есть: Как сделать голову ясной и где взять силы для жизни»

    Старт 15 февраля

    Подробнее