СТАРТ КУРСА Мигрени СТОП
Как найти и устранить настоящие причины мигрени и головной боли?
Перейти

Глимфатическая система мозга

Информационная заметка для понимания механизмов работы мозга

Глимфатическя система мозга — очистительная ликворная система мозга. Открыта в 2012 году, т.е. открытие молодое и пока не вошло в практику большинства врачей. До этого момента считалось, что лимфо-системы в мозге нет.

Как это работает на пальцах: мозг — это паренхиматозный орган. Губка. С очень активным метаболизмом. Потребляет 25% всей энергии, хотя весит около 2% от веса тела. Раз много потребляет, то и много выделяет.


В определенное время суток (когда мы глубоко спим) в этой «губке», между нейронами и окружающей их заботливой глией, астроцитами (обслуживающие нейроны клетки) начинают появляться канальца, по которым от клеток сливается всякий «мусор»: тау-протеин, остатки жизнедеятельности клеток мозга и глии и др. И с током ликвора все это сливается в ликворную систему мозга.


Работа глимфатической системы запускается только в стадию глубокого медленного сна, то есть через 30-40 минут от того, как мы уснули. Такой сон у нас преобладает в первой половине ночи, примерно с 22 часов до 3х ночи, потом стадия медленного сна начинает сокращаться. И те, кто пренебрегает сном в первой половине ночи рискуют не очистить свой мозг.


Дисфункцию глимфатической системы ученые ассоциируют с Б.Альцгеймера, поэтому у кого родные с этим диагнозом, серьезно отнеситесь к режиму сна, пожалуйста.


А теперь немного посложнее, надо перечитать:
• Уникальная особенность кровеносных сосудов мозга — это то, что они окружены астроцитами, которые формируют вокруг них что-то вроде туннеля. Пространство между внешней стенкой сосуда и стенкой этого «туннеля» заполнено ликвором, это параваскулярное пространство.
Такая конструкция выглядит как двойная трубка, но найти ее на препарате срезов мозга — очень непростая задача.


• Дело в том, что после их приготовления параваскулярное пространство нарушается и становится почти невидимым. Для того чтобы его исследовать, необходимо использовать прижизненную микроскопию, например, смотреть на мозг мыши через прозрачное окно в черепе.

• По мере того как артерия, а затем капилляр заходит вглубь паренхимы мозга, параваскулярное пространство становится все уже и в итоге исчезает совсем. Спинномозговая жидкость продолжает свой путь по паренхиме уже без него.

• Там она смешивается с тканевой жидкостью, омывает клетки и собирает все ненужные вещества.

• Далее ток жидкости направляется к параваскулярному пространству, окружающему уже вены, и по нему выводится из мозга.

• Дальше жидкость попадает в лимфатические сосуды, которые расположены в оболочке мозга (сами эти сосуды тоже были открыты совсем недавно!). Однако, судя по всему, отток жидкости может происходить не только через венозное пaрaваскулярное пространство, но и через черепные нервы, по так называемому периневральному пути. Какой из путей выведения спинномозговой жидкости — параваскулярный или периневральный — используется в большей степени, пока неясно, это требует дальнейших исследований.


Мои личные наблюдения-выводы-нюансы:
Дисфункцию глимфатической системы можно увидеть по МРТ – «расширенные пространства Вирхова-Робина» — это как раз пространства вокруг сосудов в толще мозга. Но на это никто не обращает внимания.


Нарушение венозного оттока из полости черепа нарушает очищение глимфатической системы, поэтому я такое внимание уделяю венам на глазном дне и оценке венозного оттока из полости черепа.


Любые воспалительные процессы в области головы нагружают лимфо-систему головы и шеи, нарушает работу глимфатической системы.
ЛИТ, про которые я писала ранее, в области шейно-затылочной области, теоретически и технически могут приводить к улучшению дренажа глимфатической системы.


Аммиак приводит к задержке жидкости в глии мозга, это 100% нарушает работу глимфатической системы, то есть нарушает очищение мозга. Слезы, по идее, это очистительный механизм глимфатической системы мозга (энергичный рев, а не глотание их).


По моим наблюдениям, жалобы пациентов на распирающие головные боли, мутная тяжелая «несвежая» голова почти всегда ассоциированы с нарушением работы глимфатической системы и в перспективе это основа для дегенеративных процессов (деменция с «неизвестной» причиной развития).

Курсы

  • Мигрени СТОП

    На курсе за 8 недель вы научитесь как вести себя при остром приступе мигрени,

    Подробнее
  • Здоровая вегетатика. Скажем нет ВСД

    Базовый онлайн-курс по нормализации работы вегетативной нервной системы.

    Подробнее
  • Постковид в неврологии: реабилитация и восстановление

    В рамках мини-курса вы узнаете об основных последствиях для здоровья после перенесенного заболевания Covid-19, и что необходимо делать, чтобы эти последствия минимизировать и быстро восстановить свой уровень здоровья

    Подробнее
  • PRO Метеочувствительность 2.0.

    Как жить в ладу с погодой.

    Подробнее
  • Предложение для предзаписи БЕЗ ТРЕВОГИ
    Подробнее
  • Синдром Жильбера в неврологии

    «Синдром Жильбера»: причины и механизмы развития, симптомы. Разбор неврологических нарушений при синдроме Жильбера. Образ жизни при синдроме Жильбера.

    Подробнее
  • Тейпирование

    Навыки тейпирования суставов, мышц и позвоночника в домашних условиях для непрофессионалов

    Подробнее
  • Курс «Без тревоги и депрессии. Альтернатива антидепрессантам»

    Подпишитесь на новости курса и получите скидку до 40% на курс

    Подробнее
  • Курс «Силы есть: Как сделать голову ясной и где взять силы для жизни»

    Старт 15 февраля

    Подробнее