СТАРТ КУРСА Обновленный курс Синдром "Жильбера в Неврологии 2.0" Перейти

Дуплексное узи сосудов головы

✅УЗИ относится к самым доступным методам исследования МАГ– магистральных артерий головы.  Есть 2 метода УЗИ, о чем забывают иногда даже врачи! Дуплекс и доплер. Разберемся, в чем разница и начнем с ДУПЛЕКСА.

✅Дуплексное исследование — сосуд виден в форме трубки, стенки которой  можно рассмотреть. Уплотнены они или расширены из-за атеросклероза или отложения кальция. В этом случае оценивают ширину комплекса интима-медиа – в норме она составляет 0,9мм и меньше. Нет ли расслоения стенки – диссекции, если ли патологическое сужение сосудов и их извитость.

✅Дуплекс позволяет оценить, имеются ли атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и приводящие к инсульту.

✅Если бляшки обнаружены и меньше чем 60% – необходимо каждый год дуплекс сосудов на предмет их роста – и обследоваться лучше у одного и того же врача на одном и том же аппарате! И, конечно, нужны — диета, нутритивная поддержка, работа с печенью, разжижение крови, физические нагрузки и др. Если бляшка сужает просвет на 60-70% — показание обратиться к сосудистому хирургу.

Самый точный процент стеноза выявляется только в ходе операции (!).

✅Напомню! Образно говоря – сосуды изнутри «царапают» сахар, хроническое воспаление, интоксикации, инфекции и тд – и отложения холестерина на стенках сосудов – это всего лишь защитная реакция организма «залепить» трещину строй-материалом – холестерином.

✅К добавкам, обладающим противоатеросклеротической активностью относятся: Д3, никотиновая кислота и ее производные (витамин В3, никотинамид), омега 3, листья оливы, витамин Е в форме смеси токотриенов и токотриенолов, антиоксиданты — аскорутин и дигидрокверцитин, метилВ12 и метилВ9 для снижения гомоцистеина  и др.

❗НО – пожилым пациентам с прогрессирующим атеросклерозом, с высоким процентом стеноза и противопоказаниями к операции для устранения стеноза — ПОКАЗАНЫ СТАТИНЫ – они способствуют  уплотнению бляшек и к замедлению их  роста. Решение о назначении статинов выносит лечащий доктор на основе УЗИ, анализов, клинической картины при личном ведении пациента!

Читать про Доплер сосудов

Курсы

  • Мигрени СТОП

    На курсе за 8 недель вы научитесь как вести себя при остром приступе мигрени,

    Подробнее
  • Здоровая вегетатика. Скажем нет ВСД

    Базовый онлайн-курс по нормализации работы вегетативной нервной системы.

    Подробнее
  • Постковид в неврологии: реабилитация и восстановление

    В рамках мини-курса вы узнаете об основных последствиях для здоровья после перенесенного заболевания Covid-19, и что необходимо делать, чтобы эти последствия минимизировать и быстро восстановить свой уровень здоровья

    Подробнее
  • PRO Метеочувствительность 2.0.

    Как жить в ладу с погодой.

    Подробнее
  • Предложение для предзаписи БЕЗ ТРЕВОГИ
    Подробнее
  • Синдром Жильбера в неврологии 2.0

    «Синдром Жильбера»: причины и механизмы развития, симптомы. Разбор неврологических нарушений при синдроме Жильбера. Образ жизни при синдроме Жильбера.

    Подробнее
  • Тейпирование

    Навыки тейпирования суставов, мышц и позвоночника в домашних условиях для непрофессионалов

    Подробнее
  • Курс «Без тревоги и депрессии. Альтернатива антидепрессантам»

    Подпишитесь на новости курса и получите скидку до 40% на курс

    Подробнее
  • Курс «Силы есть: Как сделать голову ясной и где взять силы для жизни»

    Старт 15 февраля

    Подробнее