Доплер сосудов головы
Доплер сосудов — разновидность УЗИ, при котором оценивается скорость кровотока, наличие застойных шумов, состояние венозного оттока из полости черепа. Этим методом владею я лично, и он мне весьма помогает в работе!
✅Исследуются сосуды шеи спереди — это сонные артерии. Если там резкое ускорение кровотока — КОСВЕННЫЙ признак большой бляшки, сужающей сосуд. Пишут «признаки гемодинамически значимого стеноза».
✅При помощи специальных индексов можно оценить эластичность сосудов. Если она снижена, то это КОСВЕННЫЕ признаки развития атеросклероза сосудов и отложения кальция на его стенках.
✅Также исследуется глазничный кровоток: хорошо ли кровь приходит к глазам, хватает ли им питания. Нет ли застойных шумов при исследовании заглазничных областей. Не все это смотрят, я как доплерографист обязательно оцениваю. Это очень влияет на зрение.
✅Оцениваю кровоснабжение больших полушарий — это так называемые средние мозговые артерии. Иногда у женщин с возрастом не получается оценить их состояние при обследовании через височную область. Практически всегда получается «разглядеть» через закрытые глаза)))
✅Самое интересное бывает при исследовании сосудов вертебро-базилярного бассейна (ВББ) — это сосуды шеи сзади. Если скорость сильно повышена — это признаки спазма и пациенты жалуются на шум в ушах, головокружение сильнейшее, скачки повышения артериального давления. Это противопоказание для массажа! ‼ Чаще всего спазм в ВББ возникает на внутричерепной застой!!!‼ но об этом все забывают. И при патологии шейного отдела позвоночника. Если скорость сильно снижена — то покачивание «по волнам», нарушение сна, депрессивное настроение, давление также нестабильное.
✅Пробы с поворотами — насколько снижена или повышена скорость кровотока в позвоночных артериях при поворотах головы. Если сильно снизится — значит, есть какие-то проблемы с шейным отделом позвоночника и нужно обратиться к остеопату, массажисту, делать гимнастику для шеи. Если повысится — признак спазмов и проблем с шеей. В норме должно остаться примерно на том же уровне.
К сожалению, дуплекс практически вытеснил классическую доплерографию. А метод супер информативен!
⠀