СТАРТ КУРСА Обновленный курс Синдром "Жильбера в Неврологии 2.0" Перейти

Доплер сосудов головы

Доплер сосудов — разновидность УЗИ, при котором оценивается скорость кровотока, наличие застойных шумов, состояние венозного оттока из полости черепа. Этим методом владею я лично, и он мне весьма помогает в работе!

✅Исследуются сосуды шеи спереди — это сонные артерии. Если там резкое ускорение кровотока — КОСВЕННЫЙ признак большой бляшки, сужающей сосуд. Пишут «признаки гемодинамически значимого стеноза».

✅При помощи специальных индексов можно оценить эластичность сосудов. Если она снижена, то это КОСВЕННЫЕ признаки развития атеросклероза сосудов и отложения кальция на его стенках.

✅Также исследуется глазничный кровоток: хорошо ли кровь приходит к глазам, хватает ли им питания. Нет ли застойных шумов при исследовании заглазничных областей. Не все это смотрят, я как доплерографист обязательно оцениваю. Это очень влияет на зрение.

✅Оцениваю кровоснабжение больших полушарий — это так называемые средние мозговые артерии. Иногда у женщин с возрастом не получается оценить их состояние при обследовании через височную область. Практически всегда получается «разглядеть» через закрытые глаза)))

✅Самое интересное бывает при исследовании сосудов вертебро-базилярного бассейна (ВББ) — это сосуды шеи сзади. Если скорость сильно повышена — это признаки спазма и пациенты жалуются на шум в ушах, головокружение сильнейшее, скачки повышения артериального давления. Это противопоказание для массажа! ‼ Чаще всего спазм в ВББ возникает на внутричерепной застой!!!‼ но об этом все забывают. И при патологии шейного отдела позвоночника. Если скорость сильно снижена — то покачивание «по волнам», нарушение сна, депрессивное настроение, давление также нестабильное.

✅Пробы с поворотами — насколько снижена или повышена скорость кровотока в позвоночных артериях при поворотах головы. Если сильно снизится — значит, есть какие-то проблемы с шейным отделом позвоночника  и нужно обратиться к остеопату, массажисту,  делать гимнастику для шеи. Если повысится — признак спазмов и проблем с шеей. В норме должно остаться примерно на том же уровне.

К сожалению, дуплекс практически вытеснил классическую доплерографию. А метод супер информативен!

Курсы

  • Мигрени СТОП

    На курсе за 8 недель вы научитесь как вести себя при остром приступе мигрени,

    Подробнее
  • Здоровая вегетатика. Скажем нет ВСД

    Базовый онлайн-курс по нормализации работы вегетативной нервной системы.

    Подробнее
  • Постковид в неврологии: реабилитация и восстановление

    В рамках мини-курса вы узнаете об основных последствиях для здоровья после перенесенного заболевания Covid-19, и что необходимо делать, чтобы эти последствия минимизировать и быстро восстановить свой уровень здоровья

    Подробнее
  • PRO Метеочувствительность 2.0.

    Как жить в ладу с погодой.

    Подробнее
  • Предложение для предзаписи БЕЗ ТРЕВОГИ
    Подробнее
  • Синдром Жильбера в неврологии 2.0

    «Синдром Жильбера»: причины и механизмы развития, симптомы. Разбор неврологических нарушений при синдроме Жильбера. Образ жизни при синдроме Жильбера.

    Подробнее
  • Тейпирование

    Навыки тейпирования суставов, мышц и позвоночника в домашних условиях для непрофессионалов

    Подробнее
  • Курс «Без тревоги и депрессии. Альтернатива антидепрессантам»

    Подпишитесь на новости курса и получите скидку до 40% на курс

    Подробнее
  • Курс «Силы есть: Как сделать голову ясной и где взять силы для жизни»

    Старт 15 февраля

    Подробнее